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faire du fromage Saint-Flour

 

Les gourmands et gourmets amateurs de fromages sont les bienvenus au sein de la fromagerie MERCIER CHRISTIAN de Saint-Flour. Celle-ci propose du Saint-Nectaire fermier particulièrement délectable. La famille intervient également dans l'élevage de vaches montbéliardes. 

Techniques pour faire du fromage

La première étape à la fabrication du fromage porte sur l'emprésurage. Cette technique est nécessaire pour l'obtention du caillé. Pour ce procédé, le fromager peut utiliser du ferment ou de la présure. D'autres méthodes devront être pratiquées pour fabriquer le fromage notamment le décaillage, le moulage, l'égouttage, le salage et le piquage. L'affinage est l'étape la plus cruciale car elle détermine les saveurs du fromage. En règle générale, l'affinage s'effectue dans des hâloirs ou des caves spécifiques. En fonction du fromage fabriqué, l'opération peut durer quelques jours ou deux à trois années.

 

N'hésitez pas à passer vos commandes auprès de la fromagerie MERCIER CHRISTIAN si vous avez besoin de vous approvisionner en Saint-Nectaire.

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Coordonnées

MERCIER CHRISTIAN

La Gazonne
15400 - MARCHASTEL
Tél. : 09 70 35 06 27
Émail : christian-mercier569@orange.fr
Siret : 48502607400016

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