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fabrication du saint nectaire Ussel

 

La fabrication du Saint-Nectaire doit respecter un cahier des charges très précis pour qu'il puisse répondre aux normes AOC et AOP. À Ussel, MERCIER CHRISTIAN est un fabricant de Saint-Nectaire reconnu. Le fromage est disponible à la dégustation et à la vente. Vous avez la possibilité de passer vos commandes par téléphone ou encore par courrier.

La fabrication du Saint-Nectaire

Le Saint-Nectaire doit être élaboré avec du lait cru au plus tard deux jours après la traite. Pour réaliser un fromage d'environ 1,7 kg, il faut au moins 14 litres de lait. Après pasteurisation du lait, celui-ci est mis à cailler. Le caillé doit être décaillé ce qui permettra d'obtenir des grains. Il faut ensuite effectuer un brassage puis un ramassage. Après avoir extrait le petit lait, le fabricant égoutte les grains de caillé puis il procède à l'emballage de la tome dans un linge. La plaque est placée durant 12 à 24 heures sous un pressoir. Le fromage est placé dans une chambre froide durant 5 jours. L'opération s'achève par l'affinage.

 

Pour découvrir la fabrication du Saint-Nectaire, MERCIER CHRISTIAN est la meilleure adresse à Ussel.

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Coordonnées

MERCIER CHRISTIAN

La Gazonne
15400 - MARCHASTEL
Tél. : 09 70 35 06 27
Émail : christian-mercier569@orange.fr
Siret : 48502607400016

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